A continuación la receta de un plato típico boliviano escrito por mi mamá Blanca para mi hermana Mariela. Se trata de la Picana, una receta dejada por mi abuelita Valentina que solía concinar este plato - una especie d sopa espesa muy bien sazonada - para la cena de Noche Vieja.
Aquí copio el email que escribió mi mamá:
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Hola Marielita,
Que alegría haberte escuchado.
Bueno te explico como se hace la picana.
Primero a e coloca la cebolla cortada - en 2 o 4 de las cabecitas - como si fuera una fuente mediana encima de la carne. En pedazos: la zanahoria, cortada en 4, las pequeñas las pones a lo largo, luego el locoto, tomate, ajo picado, comino, perejil, apio picado, yerba buena, unos 8 granitos de pimienta dulce y una cuarta cucharilla de pimienta picante.
Colocar el agua hirviendo. Lo suficiente como para que cuesa de 4 a 5 horas. Mejor si la carne tiene hueso, por que le da más sabor; es mejor que sea carne de la cadera, de esa que tiene huesos cuadraditos.
Si quieres, para que no quede muy blanco, puedes poner 2 vainitas de aji rojo pasadas por el fuego, (en quechua se llaman qaspasgas, pregunta a la abuelita), lo licuas y lo echas a la olla junto con todos los ingredients, pero no más de dos ajis. Ah...y me olvidaba: la sal.
Mejor si lo haces temprano y lo apagas, así la carne se sazona y para servir "se lo calienta no más", sin problema.
Cuando ya este cocido le colocas 1 botella de vino blanco (kolberg) y puede ser un vaso pequeño de coca cola (esto si quieres); y luego haces hervir unos 10 minutos más.
Sirves listo comer con papa y choclo
BUEN PROVECHO
son alrededor de las 3:15 de la madrugada ,en estados unidos . y no se ni como ? llegue a este blog
ResponderEliminaraun sigo impresionada !!!
uff.. tengo que tomar un profundo respiro para poder continuar...
hay veces en las cuales nos invaden sentimientos ya casi olvidados ,recuerdos , gratos que se fueron quedando atras por la impertinencia de el tiempo.
y como dice bien una frase que siempre escuche recordar es vivir !!!
me he quedado viendote, no se cuantos minutos hayan , pasado sigo mirando tus fotografias, preguntandome donde quedo? aquel niño tiernito dulce , que conoci hace mas de 20 años ya .
como pasa el tiempo verdad.
hay variedad de sorpresas que te depara la vida algunas no muy buenas y otras muy lindas como esta , el poder verte nuevamente aunque sea por fotografias ha sido algo muy gratificante para mi
acabo de escuchar tu voz .
y descubro que el niño crecio, y se convirtio en una de las personas que , a partir de hoy siempre voy a , admirar me alegro enormemente ver cuanto evolucionaste me encanta descubrir que estas realizado en la vida en aquello que tanto querias , me agrada saber que has seguido una vocacion de servicio y eres feliz .
se te ve tan maduro tan seguro, preparado.lei algunos de tus comentarios tu poema , te has convertido en un hombre talentoso inteligente culto .
guardare de aquellas epocas los mejores recuerdos :y desde hoy ya tienes una persona mas en el circulo de las personas que admiran tu integridad e intelecto y sinceridad .
que DIOS siempre te bendiga
atte:(july)
July,
ResponderEliminarno me das tu nombre y siento un podo de vergüenza preguntar quién eres?.
como verás he dejado de publicar en este espacio, en el 2009 sólo tengo 2 entradas, pero tu comentario me hace saber que vale la pena tenerlo abierto, saber que hay alguien que en otro punto del planeta se siente feliz por lo que estoy haciendo, es muy grato.
en este mundo somos como luces que tienen que arder para alumbrar y hacer feliza a quienes se cruzan en tu camino.
anónimante te abrazo... y espero que te haya gustado la receta que mi mamá escribió por un e-mail a mi hermana; y para que no se perdiera esa receta la puse en mi blog....
Arielito: soy aquella muchacha que un dia conociste hace muchos años ya.. la amiga de aracely la muchacha alta y delgada .
ResponderEliminarla persona que te visito, varias veces durante el tiempo que te iniciabas en el seminario en cocha.
la misma persona que un dia te dijo que debias seguir tu vocacion
soy july.....
la que guarda , hermosos recuerdos de ti ...
y gracias por la receta siendo una preparacion de tu señora madre inmagino que es deliciosa.
la voy a tener que probar
cuidate ariel . escribeme si gustas al email que te envie para informarte .
que te deje un post aca .
hola July, ahora sí te recuerdo, me alegro que te gusten mis post, no voy a cerrar mi blog - había pensado hacerlo -. Ahora el trabajo y el estudio me consumen.
ResponderEliminarespero que tú también estes muy contenta y feliz en lo que estés haciendo.
"baci e abbracci" como se dice en Roma.
A.