23/12/09

Picana, plato típico boliviano para año nuevo

A continuación la receta de un plato típico boliviano escrito por mi mamá Blanca para mi hermana Mariela. Se trata de la Picana, una receta dejada por mi abuelita Valentina que solía concinar este plato - una especie d sopa espesa muy bien sazonada - para la cena de Noche Vieja.

Aquí copio el email que escribió mi mamá:

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Hola Marielita,
Que alegría haberte escuchado.

Bueno te explico como se hace la picana.

Primero a e coloca la cebolla cortada - en 2 o 4 de las cabecitas - como si fuera  una fuente mediana encima de la carne. En pedazos: la zanahoria, cortada en 4, las pequeñas las pones a lo largo, luego el locoto, tomate, ajo picado, comino, perejil, apio picado, yerba buena, unos 8 granitos de pimienta dulce y una cuarta cucharilla de pimienta picante.

Colocar el agua hirviendo. Lo suficiente como para que cuesa de 4 a 5 horas. Mejor si  la carne tiene hueso,  por que le da más sabor; es mejor que sea carne de la cadera, de esa que tiene huesos cuadraditos.

Si quieres, para que no quede muy blanco, puedes poner 2 vainitas de aji rojo pasadas por el fuego, (en quechua se llaman qaspasgas, pregunta a la abuelita), lo licuas y lo echas a la olla junto con todos los ingredients, pero no más de dos ajis. Ah...y me olvidaba: la sal.

Mejor si lo haces temprano y lo apagas, así la carne se sazona y para servir "se lo calienta no más", sin problema.

Cuando ya este cocido le colocas 1 botella de vino blanco (kolberg) y puede ser un vaso pequeño de coca cola (esto si quieres); y luego haces hervir unos 10 minutos más.

Sirves listo comer con papa y choclo

BUEN PROVECHO